当前位置: 首页 >> 三查(察)活动

市人大常委会视察组关于市政府贯彻实施《黑龙江省爱国卫生条例》情况的报告

更新时间:2017-05-15


      为保证人民健康,提高社会卫生综合水平,改善人民生活环境,提升城市品味,促进经济社会又好又快发展,保持和巩固国家卫生城创建成果,进一步推动我市爱国卫生运动持续有效开展, 根据市人大常委会2017年监督工作计划和常委会工作部署,市九届人大常委会二次会议将听取和审议市政府贯彻实施《黑龙江省爱国卫生条例》情况专项工作报告,按照《监督法》规定,在听取专项工作报告前,市人大常委会组成视察组于2017年3月6日对全市爱国卫生运动开展情况进行了专项视察。 
      一、基本情况
结合创建国家卫生城市工作,视察组采取看、听、问、访、查、谈的方式,先后深入客运站、夏威夷洗浴、科信1号住宅小区、地税高层与兴隆花园小区夹空处、荣耀名城住宅小区、金隆嘉园二期住宅小区、文化路北侧城乡结合部、湖畔住宅小区和勤俭路北侧废品收购站九处场所的环境卫生状况进行了视察,从视察情况看,仍然存在着住宅小区积雪、垃圾未清运,私搭乱建、乱堆乱放现象严重,社区与网格单位沟通不畅,物业管理、综合执法和“六小”行业卫生监管不到位等突出问题。为抓好相关问题整改工作,视察组向市政府提交了存在问题清单,市政府高度重视,专题下发了督查通知,分门别类地确定了责任单位和部门,并限定了整改时限。截止日前统计存在的问题大多数已经整改完毕。                    
通过实地视察和听取工作情况汇报,视察组认为,几年来,市政府认真贯彻执行《黑龙江省爱国卫生条例》,加强《条例》的宣传,建立健全爱卫组织机构,依法开展爱国卫生工作,做了大量卓有成效的实事,财政投入进一步增加,城乡道路、住宅小区和环卫装备等基础设施、设备建设得到改善,城市基础设施日臻完善,服务功能不断增强,城乡卫生综合治理水平全面提升,“六小”行业及交通秩序得到有效治理,农村改水改厕取得实效,群众文明素质显著提高,病媒生物和传染病得到有效防控,健康教育和群众健身活动广泛开展,创建国家卫生城市工作的开展,更是有力地促进了全市精神文明建设和旅游休闲城市的发展,使我市的整体环境卫生面貌有了明显的变化。
      二、存在问题
      1、爱卫工作重视程度有待于进一步加强。部分单位对爱卫工作重视程度不够,网格单位责任落实不平衡,存在突击性,对 “六小”行业监管不到位,健康教育开展的不够广泛。
      2、市容环境有待于进一步改善。城乡结合部、出城口、背街巷道和棚户区不同程度地存在卫生死角和垃圾积存。硬化路面垃圾箱草坪有破损,多处马路市场(早市、牛马市、小广场、一小步行街)管理不规范;多处废品收购站、空房场垃圾较多,卫生较差;城区内锅炉冒黑烟现象没有得到有效治理。
      3、爱国卫生宣传工作有待于进一步提升。对爱卫工作尤其是创卫工作的认识程度不高,群众主动参与程度较低,公共场所吸烟,高空抛物、乱扔垃圾、小广告等现象还不同程度地存在。部分成员单位职能发挥不够好,思想认识上存在松懈和厌倦情绪,部门协调配合机制还没有得到很好地落实。
      三、工作建议
      1、加大宣传,营造氛围。采取多种形式大力宣传《爱国卫生条例》,宣传健康文明的生活方式,普及卫生防病知识。同时要抓好卫生宣传的组织领导和协调工作。带动广大群众开展健康促进行动,逐步提高群众应对突发公共卫生事件、重大疫情防治、食品安全、自我保健等知识普及率,引导和帮助群众主动参与到爱国卫生运动中来,发挥广大群众的生力军作用,通过创卫来改善市民的生活质量和环境,提升文明素质,树立旅游休闲城市形象,新闻媒体要发挥自身优势,广泛宣传爱国卫生运动的好经验和好做法,大力宣传爱国卫生运动先进人物和典型事迹,营造社会各界广泛支持、人民群众全员参与的舆论环境和社会氛围。
      2、健全机制,齐抓共管。形成以政府及爱卫会牵头负总责,充分发挥各成员单位的作用,要定期召开会议,研究爱国卫生运动中的重大问题、重大事项,做好规划计划。同时,要建立监督检查制度,尤其是卫生创建、环境整治等事关群众日常生活和切实利益的重大民生问题。要认真解决爱国卫生运动发展中遇到的困难和问题,加大财政支持力度,完善基础设施建设。要注重发挥街道社区和乡镇卫生院、村卫生所等基层医疗卫生机构的作用,加强城乡基层医疗卫生基础设施建设,努力为基层群众提供基本医疗、疾病防控、健康教育等基本公共卫生服务,把爱国卫生工作更好地落到基层、落到实处。要加大监督力度,定期检查、排名、通报, 对“六小”行业要形成强有力的约束机制,提高从业人员的卫生意识。
      3、加大投入,确保质量。要按照职责明晰、任务分工合理、工作推进有力的原则,加强和改进 “创卫”组织机构和机制建设。要多方筹措资金,重点解决好城乡结合部、出城口、棚户区的环境整治,路面硬化绿化、巷道改造,完善环卫设施。针对暗访组、评估组、验收组指出的问题进行专项整治。同时,要举一反三,对有可能还存在类似问题的场所进行重新排查,要按照公共卫生、小区物业管理、建筑工地文明施工、市政基础设施建设、空气质量及市容市貌环境等项目进行归纳梳理,确定责任部门强力推进,要强化责任意识和大局意识,集中力量,强势突击,抓重点,攻难点,补齐短板,进一步建立长效机制, 巩固国家卫生城创建成果。