当前位置: 首页 >> 工作动态

五大连池市人大常委会组织开展市政府贯彻实施《宗教事务条例》情况执法检查

更新时间:2017-05-09

     

     根据市人大常委会2017年监督工作计划,2017年5月9日,市人大常委会副主任李明岩同志带领执法检查组对市政府贯彻实施《宗教事务条例》情况进行了执法检查,市政府副市长于兴梅同志及宗教局负责同志陪同检查。

  执法检查组一行采取听、看、查、议等方式,先后深入花园基督教会、新发永胜基督教会、青山天主教会、佛教安养院4处宗教活动场所就证件、规章制度、登记管理等方面内容进行了执法检查。
  在随后召开的座谈汇报会上,市人民政府副市长于兴梅同志就《条例》贯彻实施情况向执法检查组作了详细汇报。执法检查组全体成员围绕如何做好当前形势下的宗教工作展开讨论,对市政府高度重视《条例》的宣传贯彻执行工作、强化宗教事务管理、维护宗教领域和谐稳定表示满意。同时,执法检查组明确指出了我市宗教工作还存在着宗教场所设置不够合理、条例的宣传不够到位、非法宗教活动还不同程度地存在等方面问题。

  市人大常委会副主任李明岩同志就做好宗教事务工作强调三点意见:一是政府及相关部门要强化对宗教工作的认识,研究和解决宗教工作中存在的问题和困难,确保我市宗教活动健康发展。二是要进一步扩大《条例》的宣传,将新修订的《条例》作为“七五”普法的重要内容,做好舆情管理,增强宗教界人士的国家意识、公民意识和法律意识。三是进一步强化宗教事务管理,加强对宗教活动场所的管理和指导,帮助健全规章制度,让信教群众做到爱国与爱教的统一。要依法打击邪教和非法宗教活动,确保宗教领域的稳定。