当前位置: 首页 >> 乡镇人大

兴安乡人大关于推行“四议两公开”工作法的调研报告

更新时间:2016-02-17

     “四议两公开”的实施,进一步落实了农民群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权,受到了广大群众的欢迎,也为村干部的工作减轻了阻力。全乡党员干部严格遵守“四议两公开”工作程序,带头尊重民意、集中民智、珍惜民力、关注民生,以党风促政风带民风,全乡出现了政治稳定、社会安定、经济发展、事业兴旺的良好局面。
  一、推行现状
  兴安乡位于五大连池市东北部,距市区130公里。地处小兴安岭南麓,东接沾河林业局施业区,南接襄河农场,西与龙门农场交界,北与孙吴县接壤,北黑铁路和202国道穿境而过,交通较为便捷。全乡总面积418平方公里,辖9个行政村,13个自然屯,耕地11万亩,802户、3204人。174名党员。全乡推行“四议两公开”工作法的村9个,利用“四议两公开”办实事办好事31件。
  二、主要做法
  (一)领导重视,科学组织。成立了以乡党委书记为组长的“四议两公开”工作法领导小组,设立办公室,具体负责“四议两公开”工作法的推行与实施。各村也成立了相应组织,制订了“四议两公开”工作法工作方案。加强宣传,各行政村通过张贴标语、版报、喇叭广播、召开党员群众大会等多种形式,广泛宣传“四议两公开”工作法的内容、程序和操作方法,真正做到了家喻户晓,人人皆知。
  (二)完善制度,加强指导。实行责任制,采取科级干部包村、一般干部包屯的方式,深入到所分包的村、屯帮助指导工作,坚持做到有记录、有汇报。健全党员代表会议,村民代表会议,村民大会等制度,完善了党员活动日制度,党员教育管理制度,民主理财和民主监督制度,为广大群众参与村委会事务的决策、管理、监督奠定了坚实基础。
  (三)督导检查,落实责任。成立了由乡纪委、党群办、农经站等相关人员组成的督查组,深入各行政村,对“四议两公开”工作法的落实情况进行专项检查,及时发现问题、完善措施,总结经验、提升水平,全面有效落实四议两公开工作法。同时将“四议两公开”工作法落实情况纳入基层基层组织建设年活动中,并参加目标管理考核,并派出专项督导组进行不定期督导,对落实不到位,推进不积极的行政村进行责任追究,形成了上下联动,齐抓共管的工作格局。
  (四)突出核心,全民参与。在实施“四议两公开”工作法的过程中,我们切实尊重群众的主人翁地位,充分调动他们的积极性,把村级重大事项和涉及群众切实利益的事情,交给群众,自己议,自己定,自己干,自己管,激发群众的参与热情。村民代表由村民自己选,能够真正严把政治关、能力关、结构关,把素质高、重声誉、懂村务的群众选为村民代表,使其真正成为群众的代言人、管理人,成为村干部的智囊团、监督员。重大事项公开,过程让群众参与,使农民群众有了知情权、参与权、决策权、监督权,各项权益得到保护,事关切身利益的问题得到有效解决,建设美好家园的积极性空前高涨
  三、存在问题
  (一)推行程序不严格。因大力发展劳务经济,部分村民代表外出务工,出现在家的不理事,理事的不在家,导致在“四议两公开”实施中,不能严格程序,广泛召集村民代表难,推行难。
  (二)部分村推广“四议两公开”存在难度。由于极个别村基层组织不健全,阻碍了“四议两公开”工作法的推广运用。
  (三)公开、公示内容不够详细,不够规范。
  (四)宣传氛围不浓厚。在部分村存在宣传力度不大、氛围不浓等现象,群众参与意识不高现象。
  (五)各别村将会议简化或合并召开,没有严格按照“四议两公开”工作的程序执行。
  四、对策建议
 (一)抓基础,推进“四议两公开”工作法顺利开展。
一是夯实支部。通过“四议两公开”工作法的推行,扎实开展基层组织建设,整顿后进支部,严格按照“两推一选”,把群众信任、拥护、支持的带头人,把致富能力强,甘于为群众谋福利的有为青年选进村级班子,带领群众发展经济。二是选好代表。我们坚持以“素质高、威信高、懂村务”为标准选举群众代表。同时,对选出的代表,全部公示上墙,让他们接受群众监督,促使其履行职责。在选好村民代表后,我们又要求各村从村民代表中推选5-7人组成村务监督委员会和3-5人组成民主理财小组,使群众更好地参与到村级事务决策中来。三是培育骨干。积极组织各村支部书记、党员干部和部分村民代表学习“四议两公开”工作法的运用情况。并以乡基层党校为平台,分批次举办由村支书和村民代表参加的村务公开、民主管理专题培训班,就“四议两公开”工作法的运行程序进行详细讲解和演练,使他们熟悉村务公开、民主管理的内容和程序、方法和措施,提高运用的技巧和能力。
 (二)抓规范,提高“四议两公开”工作法运行水平。根据我乡基层民主管理实际,努力使村务公开、民主管理工作标准化、规范化、科学化。一方面规范民主管理内容。将涉及群众切身利益的重要事情和群众共同关心的热点问题,种粮补贴、合作医疗、社会抚养费的征收、低保对象的确认等工作,要求各村必须按照“四议两公开”工作法,召开四个会,进行民主决策、民主管理。另一方面规范村务公开环节。对经“四议两公开”工作法民主决策的内容和实施结果,在公开前,坚持由村务监督委员会对公开内容进行全面的核实,然后在公开栏进行公示,个别项目也允许通过召开会议、发放明白卡等形式进行公开,但要求公开内容必须明白详实,且文字归档,做到有据可查,便于群众普遍知晓,随时查阅。
 (三)抓示范,扩大“四议两公开”工作法的辐射面。按照“点上创经验,面上抓推广”的思路,我们着力抓好“四议两公开”工作法的推广。一方面加快培育典型。我们把兴龙山、辰清河、元青山等3个村作为推广运用“四议两公开”工作法的“示范村”,统一阵地标准,统一规范运作,把各村发展规划等都通过“四议两公开”工作法来推进,充分发挥群众的知情权、决策权、参与权和监督权,并逐步使“四议两公开”工作法走向规范化、制度化。