当前位置: 首页 >> 工作动态

市人大常委会召开代表建议意见交办会

更新时间:2017-02-16

   2月15日,市人大常委会召开市九届人大一次会议代表建议意见交办会。市人大常委会副主任纪勋海,副市长刘铭,市人大及常委会各工作机构负责人,市政府相关负责人参加会议。市人大副主任史立新主持会议。
  市九届人大一次会议,共收到市人大代表各类建议意见51件,议案审查委员会按照法律规定,经过审查筛选,最终确定代表提出建议、批评和意见的有效件数为49件。其中:涉及交通运输9件,农业水利14件,供热、城市建设11件,民政、社保5件,卫生文体3件,金融1件,安全1件,其他5件。
  市人大常委会副主任纪勋海与市政府副市长刘铭签署了人大代表建议、批评和意见交办单。
  刘铭表示,办理落实人大代表建议意见,是政府的重要职责。一是认真办理。对于短期内能够解决的,认真研究解决。对于短期内无法解决的,制定计划逐步解决。对于受当前客观条件制约,或是涉及政策限制暂时无法办理的建议,要制定长远规划。二是创新办理。在制定工作方案的过程中充分讨论,建立长效治理机制,使办理过程成为推动我市全面深化改革的过程。三是突出重点。对重点建议重点办,市政府将协调各个方面的力量全力推进,做到“办好一件,带动一面,解决一片”。
  市人大常委会副主任史立新高度评价了市政府在办理市八届人大代表建议意见的工作。同时对办理市九届人大一次会议代表建议工作提出要求,一是要不断深化对代表建议办理工作重要性的认识,要将办理工作列入重要议事日程,积极主动、认真负责地办理好每一件建议意见。二是要坚持求真务实,全面抓好各项建议的办理,以诚恳的态度,确保和巩固代表满意率。三是市政府要把认真办理建议作为了解民情、汲取民智的重要渠道,掌握真实情况,找到解决建议所反映的问题和办法,市人大及常委会各工作机构要积极介入,加大督办力度,切实提高人大代表建议意见办理质量。