当前位置: 首页 >> 意见办理

关于落实《市人大常委会关于检查<中华人民共和国劳动法>实施情况报告的审议意见》情况的报告

更新时间:2016-04-20

主任、各位副主任、各位委员:
  市八届人大常委会第二十三次会议审议通过了《市人大常委会关于检查<中华人民共和国劳动法>实施情况报告的审议意见》后,市政府认真研究部署,强化跟踪督查,认真抓好贯彻落实。
  一、加大法律法规宣传力度。市政府始终把《劳动法》及其配套法律法规的宣传教育工作作为一项长期重要工作来抓,采取多种有效方式,不断教育和引导用人单位增强社会责任感和守法经营意识,增强广大劳动者依法维护自身权益的能力。市人社部门在服务大厅设立了政策咨询点,为劳动者和用人单位提供更便捷政策咨询,并结合“普法宣传日”等活动,加大普法宣传力度活动,接受用人单位及劳动者咨询。劳动保障部门利用走访、回访企业的机会加大了相关劳动法律法规的宣传力度,向各用工单位发放法律法规宣传单10000余份,使广大企业、职工全面了解掌握《中华人民共和国劳动法》等法律政策。
  二、大力开展职业技能培训。强化我市高级技工学校师资队伍建设,加强技能培训和用工企业的联系协作,强化培训力度,合理制定详细的培训计划,有针对性地开展培训工作。组织开展订单式和储备式培训。2015年,举办各类培训班59期,培训人员1994人。其中:技能培训33期,培训1294人,培训后实现就业1036人,就业率达80%。创业培训26期,培训700人,创业成功96人,创业成功率达14%。
  三、狠抓劳动合同签订工作。对餐饮、超市、宾馆、小型加工厂等用人单位进行检查,重点检查劳动合同签订工作,同时把《劳动合同法》、《社会保险法》宣传工作寓于检查工作过程中,边检查、边宣传、边整改,对用工不签订劳动合同的单位进行了整改,对建筑施工企业重点进行了用工劳动合同签订检查和规范,收到良好效果。国有企业劳动合同签订率达100%,建筑施工企业劳动合同签订率达91%,私营企业劳动合同签订率达82%,建立了劳动合同管理台账,完善了用工登记备案制度,劳动合同签订率有了明显提高。
  四、积极构建和谐劳动关系。加强建筑市场和用人单位日常巡查,去年共巡视检查用工单位320户次,涉及劳动者2万余人。加大清欠和媒体曝光力度,开展企业信用等级评价活动。继续加强劳动保障监察“两网化”建设,抓好农民工工资保障金收缴。加强仲裁院规范化、标准化和队伍能力建设,力争80%以上的劳动人事争议化解在仲裁处理程序。实现信访与仲裁、诉讼有效衔接。推进企业工资集体协商制度贯彻落实,严格监控最低工资标准执行情况。强化治理拖欠农民工工资问题,协调落实各部门主体责任,细化主管部门工作职责。落实农民工服务相关政策,维护进城务工人员公平享受市民权益。
  五、抓好社会保障扩面提标。以非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、农民工和被征地农民为重点,扩大社会保险覆盖面。制定征缴计划并层层落实责任制,对参保缴费有一定困难的企业采取实时跟踪的方法,及时出计划、定数额,按时有计划催缴。2015年,全市基本养老保险参保9065人,基金征缴12015万元。城镇职工医保参保31050人,基金征缴4035万元。城镇居民医保参保34175人,基金征缴1533万元。城乡居民养老保险参保63423人,基金征缴2923万元。失业保险参保3630人,基金征缴253万元。工伤保险参保8000人,基金征缴145万元。生育保险参保4800人,基金征缴50万元。?
  虽然在劳动保障工作中取得了一定成绩,但与上级的有关要求、群众的期盼还有一定差距。在今后工作中,市政府将在市委的领导下、市人大的监督下,对全市劳动保障工作深入研究部署,落实有效措施,切实保障劳动者合法权益。